Ainda hoje, as doenças mais complexas estão relacionadas ao alto consumo de açúcar. Então, o que é pior, açúcar ou sal? A seguir, abordaremos essa questão em detalhes.
O que é pior, açúcar ou sal? Sal em excesso
O sal em excesso está relacionado à arteriosclerose e ao aumento da pressão arterial. No entanto, a verdade é que os artigos mais recentes, como um publicado no The American Journal of Medicine, duvidam cada vez mais dessa relação.O sal é um elemento necessário para a vida e para a transmissão do impulso nervoso. Ao contrário do açúcar, há uma quantidade mínima que deve ser consumida para que as funções vitais se desenvolvam adequadamente.
Por outro lado, o corpo não está preparado para sintetizá-lo endogenamente. É necessário consumi-lo através da dieta e seu déficit pode estar relacionado a diferentes complicações, algumas delas relacionadas à tireoide e suas patologias.
Consumo excessivo de sal
Embora seja importante evitar a ingestão excessiva de sal, é fundamental ingerir uma quantidade mínima para que algumas funções vitais se desenvolvam adequadamente.
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Açúcar
É formado principalmente pela glicose, substância necessária para a vida e para o metabolismo energético. No entanto, é um nutriente que o próprio corpo é capaz de sintetizar a partir de proteínas e ácidos graxos, portanto, não é essencial.
Mesmo considerando que em situações esportivas os requisitos variam, o consumo atual de açúcar está bem acima do recomendado.
O que é pior em excesso?
O açúcar, devido à sua condição de nutriente não essencial e à sua clara relação com diversas doenças. Somente em situações esportivas ele se torna um nutriente necessário.
Reduzir o consumo de açúcar, e até mesmo eliminá-lo da dieta, traria muitas consequências benéficas para o corpo. Primeiro, a diabetes deixaria de ser uma doença endêmica.
A taxa de obesidade seria reduzida e, com ela, muitos problemas em órgãos associados, como o coração. Além disso, a incidência de certos tipos de câncer relacionados ao sistema digestivo se tornaria menos frequente.
Cubos de açúcar
O alto consumo de açúcar está associado a um risco aumentado de doenças crônicas. É pior que o sal, uma vez que não é essencial e a sua eliminação da dieta produz muitos benefícios.
Como reduzir o consumo de açúcar?
Um dos principais problemas ao enfrentar a redução da ingestão de açúcar é o costume do paladar ao sabor doce. A melhor coisa para começar é tentar substituir os alimentos industrializados altamente adoçados por suas versões livres de açúcares adicionados.
A mudança será difícil no começo, mas essa “necessidade” de produtos industrializados vai desaparecer ao longo do tempo e a saúde será significativamente melhorada.
De qualquer forma, independentemente do debate sobre o açúcar e o sal, não devemos esquecer que nenhum alimento é positivo em excesso, e que o ideal é comer tudo com moderação.
A dieta flexível, portanto, permite um certo consumo de açúcar de forma responsável, além de sal. Talvez esse tipo de dieta seja a melhor opção quando se trata de combinar saúde e prazer na hora das refeições.