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segunda-feira, novembro 25, 2024

Conheça as 9 frutas que traz um bom funcionamento para o organismo

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Ricas em nutrientes, as frutas são capazes de regular muitos processos do corpo humano. “A maioria das cores da dieta vem das frutas, que oferecem vitaminas e minerais que não são produzidos pelo organismo, mas são essenciais para uma nutrição adequada e bom funcionamento do organismo”, explica a nutricionista Gabriela Marcelino.

Além disso, por possuírem propriedades funcionais, esses alimentos oferecem benefícios à saúde, além de componentes nutricionais essenciais. “Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônico-degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras”, explica a nutricionista Nadia Nevis.

A seguir, conheça 9 frutas que vão deixar sua dieta mais funcional!

1. Limão
O limão é uma fruta cítrica muito utilizada na culinária e possui uma propriedade antioxidante essencial do organismo, como o ácido cítrico, que estimula as enzimas hepáticas e auxilia no processo de desintoxicação. Além disso, também fornece uma boa quantidade de vitamina C, um poderoso antioxidante para a saúde.Outro benefício do consumo de limão, segundo a nutricionista Solange Ventura, é a capacidade de combater a dispepsia. “O suco de limão antes das refeições é suficiente para manter uma boa digestão. Estudos mostraram que a vitamina C, encontrada nos limões, aumenta a absorção da vitamina B, que é encontrada em carnes e vegetais.”

2. Maçã
A maçã é uma fruta deliciosa e rica em antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, que ajudam a reduzir a oxidação do colesterol ruim (interação entre gordura e oxigênio) no organismo, impedindo a formação de gordura nas artérias. Além disso, são pobres em gordura e calorias. Por isso, são a escolha ideal para quem quer manter níveis saudáveis de colesterol.

3. Abacaxi
O abacaxi é uma fruta refrescante e saborosa que pode ser facilmente introduzida em dietas detox, principalmente por ser conhecida por suas propriedades diuréticas, que ajudam a aumentar a produção de urina, eliminando assim toxinas e resíduos do organismo. Rica em bromelina, a fruta também tem propriedades digestivas e anti-inflamatórias, o que reduz a inflamação no organismo e melhora a digestão.

4. Pera
A pera é uma fruta rica em vitaminas integrais A, B, C, fibras e água. A fonte de sorbitol, um tipo de açúcar que tem efeito laxante, ajuda a reter água nas fezes, o que facilita o processo de evacuação. No entanto, para obter os benefícios dessa fruta, é necessário consumi-la com a casca, já que é nela que estão a maior parte das fibras e do sorbitol.

5. Bananas
As bananas são conhecidas por seus muitos benefícios para a saúde, incluindo ajudar a tratar a constipação, embora a fruta seja acreditada para ser “armadilhas”. Uma ótima fonte de potássio, mineral importante para a saúde intestinal, ajuda a regular a função muscular e retém água corporal. Além disso, a fruta é ideal para ingestão entre as refeições, quando aparece essa vontade de atacar o doce, já que contém triptofano, elemento que aumenta os níveis de serotonina, hormônio do bem-estar.

6. Abacate
O abacate é uma excelente fonte de vitamina E, além de fornecer gorduras saudáveis ao organismo. Pode ser consumido em saladas, guacamole ou até mesmo em smoothies. É usado contra o reumatismo, promove a eliminação de gases, é digestivo e laxante.

7. Melancia
A melancia é uma fruta refrescante, suculenta e uma excelente fonte de vitamina C. Além disso, é rica em antioxidantes e contém uma boa quantidade de água, o que ajuda a manter o corpo hidratado. A melancia também ajuda a fortalecer o sistema imunológico e contribui para a saúde dos olhos e da pele.

8. Melancia
A melancia contém pigmentos antioxidantes que combatem os radicais livres e ajudam a melhorar a memória. Além disso, pesquisadores do Centro de Promoção de Frutas e Vegetais da Texas A&M University descobriram que a fruta é rica em citrulina, uma substância reconhecida como vasodilatadora.

9. Frutas alaranjadas
Antioxidantes ricos em betacaroteno, quando ingeridos, são capazes de converter substâncias em vitamina A. Isso, por sua vez, ajuda na formação de melanina, pigmento que protege a pele dos raios ultravioletas e mantém o bronzeamento.

“As frutas são fontes de vitaminas, como as vitaminas A e C, e minerais, como potássio e manganês, responsáveis pelo crescimento celular do nosso organismo. Além de serem fontes de carboidratos, nutriente utilizado como fonte de energia que favorece o crescimento e desenvolvimento cerebral”, explica a nutricionista Flávia da Silva Santos.

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