Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostram que, em comparação com grande parte da população mundial, os brasileiros ocupam o primeiro lugar no ranking de níveis elevados de pressão arterial. Este problema está diretamente relacionado à alimentação.
Dieta pode agravar a pressão alta
Especialistas alertam que a dieta pode afetar significativamente a pressão arterial, porque certos alimentos e bebidas aumentam a pressão alta. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, obesidade, sedentarismo, estresse, tabagismo e quantidades excessivas de álcool ou sódio (sal) na dieta podem exacerbar a doença.
As pessoas são aconselhadas a perder peso, parar de fumar, reduzir a quantidade de sódio e gordura em sua dieta.
Alimentos e bebidas prejudiciais à saúde e que exacerbam a hipertensão:
- Sal e sódio.
- Alimentos ultraprocessados e embutidos.
- Conservas de peixe e conservas de comida.
- Carne processada;
- Temperos e molhos prontos.
- Fast food;
- Manteiga e margarina.
- Gorduras saturadas e trans.
- Álcool;
- Cafeína.
Quais alimentos são recomendados para uma dieta mais equilibrada?
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, recomenda-se aderir a uma dieta rica em frutas e verduras, carnes magras, grãos integrais e temperos naturais para controlar a hipertensão.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas em saúde e bem-estar.